UXP - новый интерфейс от Sony Ericsson для Android телефонов.


Новый интерфейс телефонов компании Sony Ericsson на базе операционной системы Android, как интерфейсы и у других производителей мобильных телефонов, интегрирует Facebook, Flickr, Twitter и другие социальные сетевые службы в единый портал на вашем портативном устройстве. Разница в том, что интерфейс Sony Ericsson - UXP, ранее известная как Рэйчел (Rachael) - на самом деле выглядит полезным.

UXP - интерфейс  от Sony Ericsson для  телефонов на Android

Компания планирует выпустить большое количество новых моделей Android-телефонов в этом году. Вершиной списка является Xperia X10 – который, кстати говоря, носит такое же кодовое имя, которое использовалось для интерфейса UXP: Рэйчел. Это устройство с 4-дюймовым сенсорным экраном, 1-ГГц процессор Snapdragon и 8,1-мегапиксельной камерой будет доступно уже в этом квартале. Компания также представит Mini - компактный телефон с 2,6-дюймовым дисплеем, который будет доступен в двух вариантах: только с сенсорной клавиатурой и с выдвижной клавиатурой.

UXP основан на большом количестве накопившегося опыта. Sony Ericsson работает над интерфейсом UXP более двух лет, сообщает компания.

"Мы сделали обширные изменения в скинах (skin – кожа, внешний вид; прим. автора) платформы Android, потому что мы очень хотели создать его, руководствуясь нашим опытом", говорит Джордж Арриола (George Arriola), руководитель отдела Sony Ericcson по взаимодействия с пользователями.

UXP-интерфейс Sony - попытка сделать то же самое, что и конкуренты, например, как MotoBLUR компаниии Motorola, а именно: объединить каналы социальных сетей, таких как Facebook и Twitter в один поток, интегрировать эти данные с вашей телефонной книгой адресов и контактов, и персонализировать мультимедийные услуги.

"Мы взяли очень сложное промежуточное программное обеспечение от PlayStation и сократили, чтобы оно соответствовало платформе Android ОС", говорит Арриола.

С запуском Palm Pre, компания Palm стала первым производителем смартфонов, который положил начало тенденции к интеграции обновлений социальных сетей и контактов, хотя Pre была основана на собственной операционной системе Palm WebOS, а не Android. Остальные производители Android-телефонов с тех пор начали пытаться следовать по пути, проложенному Palm.

Motorola имеет интерфейс MotoBlur, который интегрирует сейчас в большинство своих телефонов, в том числе Cliq, Backflip и Devour. HTC представила Sense - пользовательский интерфейс, доступный на таких телефонах, как HTC Hero и, в будущем, на Legend и Desire.

Timescape - для Facebook, Twitter и Flickr

Но UXP интерфейс Sony является наиболее визуально привлекательные реализации, который я видел до сих пор.

Сердцем интерфейса Sony является виджет Timescape. Timescape собирает каналы социальных сетей и представляет их визуально в карточной форме. Панель в нижней части экрана имеет небольшие иконки, которые позволяют пользователям фильтровать поток информации из сетей, таких как Facebook, Twitter или Flickr.

Телефон также синхронизирует адресную книгу с последними обновлениями контактов в социальных сетях. Это означает, что если вы щелкните по имени в адресной книге, вы сможете увидеть последние записи этого человека в социальных сетях и использовать их в качестве ориентира при принятии вызова.

Каналы соц. сетей похожи на колоды карт, дождем падающие по экрану. 3D-эффект прокручивания карт выглядит очень впечатляюще. При нажатии на одну из карт-контактов, подкачивается и выводится информация об этом контакте и часть сообщения, а также происходит обновление статуса из социальной сети.

Чтобы не способствовать беспорядку в информации, Sony пытается улучшить восприятие данных с помощью визуального эффекта и фактически облегчает обращение с информационным потоком.

Интерфейс UXP также вводит понятие, названное “бесконечный центр” ("infinite pivot") - иконка в форме бесконечности, которая позволяет вам создавать бесконечную цепочку представлений и листать (просматривать) их по кругу.

Mediscape -  Моя Музыка, Мои Видео и Мои Фотографии.

Sony также пытается предложить улучшения интерфейса для музыки, видео и фото. Виджет, который управляет этим называется Mediascape. Нажмите на иконку Mediscape и вы получите три опции: Моя Музыка, Мои Видео и Мои Фотографии.

Музыка и видео делятся на недавно проигрывавшиеся, недавно добавленные и те, что находятся в закладках. Там также есть доступ к PlayNow - сервису загрузки музыки от Sony Ericsson.

Движок рекомендаций может предложить других артистов и песни в зависимости от музыкальных предпочтений пользователя. Нажав на иконку “бесконечный центр“ рядом с именем артиста, к музыке и видео добавятся новые предложения и даже поиск в Интернете.

По словам Арриола, в стремлении угодить пользовательским привычкам и предпочтениям, Sony изменила даже интерфейс таких стандартных функций, как "Набор номера", "календарь" и "будильник".

В целом, скин (skin) UXP от Sony Ericsson для Android не настолько запутан, как интерфейс MotoBlur, и более элегантный и "гладкий", чем интерфейс HTC Sense. UXP - это модное и утонченное удовольствие.

Теперь осталось только заставить американских операторов предлагать телефоны Sony Ericsson по контракту - и по ценам, достаточно низким, чтобы соответствовать ночинке устройств.

Ниже представлены несколько подробных фото интерфейса Sony UXP на телефоне Xperia X10.