Android делает впечатляющие успехи в 4 квартале


Чтобы получить представление о том, что происходит в мире смартфонов, надо знать не только показатели продаж и поставок. Использование - особенности использования мобильного Internet - это ключевой показатель, AdMob сегодня выпустила отчет за четвертый квартал о количестве трафика и, конечно, Apple продолжает лидировать. Но Android, у которого год назад был только 1 процент трафика, теперь имеет 16 процентов трафика.

Если в самом начале что-то новое и свежее, показывает даже самое маленькое повышение, то это может выглядеть как большой рост. Тем не менее, Android совершил большой скачек в 2009 году и теперь имеет более широкую линейку носителей и устройств. Nexus One для T-Mobile является новейшим продуктом на Android, среди таких как Motorola Cliq и Motorola Droid. Так как список продуктов расширяется то стоит ждать дальнейшего роста.


Это не означает, что Apple может и не сохранить его ведущую роль в этом отчете по смартфонам. Хотя обычно AdMob считает трафик для Ipod Touch, который также работает iPhone OS, она не делает этого в текущем докладе, в котором приводятся показатели использования трафика исключительно для смартфонов.

С учетом сказанного, на iPhone приходится более половины трафика данных в Европе и Америке. Во всем мире на его долю приходится чуть более половины (51 процент). Для сравнения, Android зарегистрировано 27 процентов в Северной Америке и 8 процентов в Западной Европе, по сравнению с Apple 54 процентов и 78 процентов соответственно.

Любопытно, что одним из слабых мест Apple является Азия, где на его долю приходится только 27 процентов трафика, второй Symbian. Android только небольшое пятнышко на гистограмме - и так как сейчас Google имеет намерение отложить запуск Android в Китае, все еще существует неопределенность.