Android-телефон может управлять роботом


Разбираться с приложениями на Андроид-телефоне довольно увлекательно. Еще более увлекательно создавать свое собственное приложение под Android OS. А что Вы скажите по поводу использования Вашего телефона в качестве управляющего устройства? Инженеры Тим Хит (Tim Heath) и Райан Хикмэн (Ryan Hickman) поступили именно так.

Android-телефон может управлять роботом

Недавно они закончили создание робота - Truckbot. Он получился достаточно простым. В качестве мозга робота используется телефон HTC G1, установленный на верхнюю часть шасси на колесах и гусеницах. Все, что он пока может - это ездить по столу, разворачиваться и двигаться в заданном направлении. Создатели Truckbot`а продемонстрировали, как робот может выбирать направление и двигаться в этом направлении с помощью компаса, встроенного в телефон. Пока что весь проект находится в начальной стадии, но инженеры уже вынашивают куда более амбициозные планы.

Truckbot под управлением G1

Тим Хит, разработчик на Python, и Райан Хикмэн, работающий в отделении Doubleclick, перешедшей к Google, встретились, чтобы совместно начать работу над роботом. Первый робот, который они создали, был собран из пластика. Недавно они закончили конструировать своего второго робота, который получил имя Truckbot. Он стал легче первого и был построен на картонной основе.

Они могли купить уже готовый комплект шасси, достаточно дорогой, за 175$, который включал в себя колеса, эл.двигатели и управляющее устройство, основанное на Arduino. Вместо этого Хикмэн и Хит решили создать свое собственное шасси. Вот полный перечень деталей, которые они использовали:

  • Плата Bare Bones для платормы Arduino за 16$.
  • Микро-сервомашинка за 3$.
  • Hex инвертор (3.3V до 5V) - 0.25$.
  • Плата-адаптер USB для HTC - 4$.
  • Мини макетную плату - 3$.
  • Картон, пластиковые хомутики, провода, задние колеса - 4$.

Итого: $ 30 (плюс доставка). Чтобы быть справедливым, надо сказать, что Хит и Хикмэн имели доступ к мастерской местного технического магазина, благодаря которой они получили в свое распоряжение необходимый инструмент совершенно бесплатно, например, для лазерной резки картона для шасси.

Тим Хит (Tim Heath) и Райан Хикмэн (Ryan Hickman)

Этот робот больше впечатляет своим потенциалом, нежели теми действиями, которые он в настоящее время умеет делать. «В отличие от большинства разработчиков» — говорит Хикмэн, набирая команды на экране своего ноутбука, — «мы не хотим использовать телефон просто в качестве пульта дистанционного управления. Скорее пусть он будет мозгом для контроля над операциями.»

Это означает, что они могли бы использовать каждый аппаратный и программный компонент Android телефона для управления роботом, чтобы избежать препятствий, узнавать лица и голоса, определять свое местоположение и искать места. Сама по себе плата Arduino, которая тут выступает в основном в качестве моста между программной и аппаратной частью, не является достаточно умной, чтобы управлять роботом, а вот Android телефон может.

Например, Arduino может определить с помощью установленных датчиков, когда робот натыкается на что-то, но что делать дальше должен решить уже мозг, в данном случае телефон.

Робот Truckbot  управляемый Андроид-телефоном HTC G1

Хотите попробовать создать своего собственного Android-робота? Нет ничего проще. Предлагаем Вам инструкцию по процессу сборки из 5 шагов:

  • С помощью лазерной резки получить нужные детали из картона.
  • Прикрепить макетную плату, 9V батарею, серво-машинки и Arduino с помощью пластиковых хомутов и клея.
  • Серво-машинки ввенуть в колеса, закрепив клеем.
  • Соединить проводами серво-машинки, Arduino, макетную плату, плату USB HTC и батарею.
  • Водрузить сверху телефон, примотав его большим хомутом, и подключив USB-разъем снизу.

Чтобы заставить все это работать, Вам необходимо будет выполнить следующие действия с ОС:

  • Загрузить Cyanogen в Ваш Android-телефон (для коммерческой версии программы требуется модуль Bluetooth).
  • Скачать приложение Android Scripting Environment с code.google.com
  • Скопировать файл cellbot.py на SD-карту Вашего телефона - /sdcard/ase/scripts/
  • Load код Cellbot в плату Arduino
  • Запустите сценарий Python и Telnet на роботе с удаленной машины для управления им.

Если что-то не выходит, обратитесь к блогу разработчиков, для получения дополнительных советов и подсказок. Экспериментируйте на здоровье! И держите нас в курсе Ваших успехов!