IDC: Android станет второй по значимости операционной системой для мобильных устройств в 2013


Android мобильная операционная система от Google станет второй наиболее популярной мобильной платформой к 2013 году, согласно новому докладу IDC.

Кто продолжил диктовать свои условия на рынке операционных систем для смартфонов? Symbian, по данным исследовательской компании.

К 2013 году, IDC прогнозирует, что по всему миру поставки смартфонов превысят 390 миллионов единиц, возрастет совокупный годовой темп роста до 20,9 процентов.

"Мобильные операционные системы стали ключевым элементом в высоко конкурентном рынке мобильных устройств. Хотя общий вид и устройств будет по-прежнему играть важную роль в процессе покупки, неправильный выбор операционной системы в сочетании с неудобством интерфейса пользователя может стать гранью между успехом и провалом ", сказал Стивен Д. Дрейк, вице-президент, Mobility and Telecom, в подготовленном докладе.

Ключевые моменты доклада:
Symbian будет оставаться мобильной ОС № 1во всем мире, благодаря силе Nokia, за пределами США

Android будут испытывать быстрый рост среди всех мобильных операционных систем: от 690000 единиц в 2008 до 68,0 млн. единиц к 2013 году (это 150,4 процента совокупного годового роста).

Между Linux и WebOS для смартфонов будет наблюдаться борба. Android будет высасывать жизнь из других платформ Linux и Palm's WebOS, несмотря на устойчивый рост, будет ограничено сдержанным развертывание и наличие устройств по нескольким провайдерам связи.

Никакого упоминания о положении RIM BlackBerry в сообщении нет, но, судя по росту Android's, это не является хорошим признаком для них тоже.

В любом случае, рынок не сможет поддерживать слишком много разных платформ. Так как Symbian (от Nokia) почивает на лаврах инновации, то не удивительно, что Android выиграет.

The IDC report is called “Worldwide Mobile OS 2009-2013 Forecast and Analysis.”