На Mobile World Congress в Барселоне будет доминировать Android


Обилие продуктов на базе Android OS компании Google, а также модемы для следующего поколения мобильных сетей, использующих технологию LTE (Long-Term Evolution) будут привлекать основное внимание гостей на Mobile World Congress, который начнется в понедельник в Барселоне.

Представление в прошлом году Android не было большой новостью, но с тех пор платформа получила развитие и теперь готова стать доминирующим событием этого года, значится в предоставленном отчете об исследовании рынка компанией CCS Insight.

На Mobile World Congress в Барселоне будет доминировать Android
Как ожидается, более 50 продуктов будут выставлены на выставочных стендах, в том числе смартфоны, нетбуки и таблеты, значится в отчете CCS Insight. Alcatel, Dell, HTC, Huawei, LG, Motorola, Samsung, Sony Ericsson и ZTE все представят свои продукты на Анроиде.
Большой проблемой для поставщиков будет выделиться на фоне конкурентов, и отсутствие дифференциации продуктов приведет к снижению цен. (Geoff Blaber, аналитик CCS Insight).

Поставщики телефонов не являются единственными, кто проявляет больший интерес к платформе Android от Google. В чипы Broadcom добавлена поддержка Bluetooth 3.0 и Wi-Fi с прямым доступом своих программных стеков для Android устройств, обе эти функции продемонстрируют в Барселоне в начале выставки. Кроме того, Fraunhofer IIS представляет аудио кодеки для объемного звучания.

Помимо новых устройства, генеральный директор Google Эрик Шмидт, который является одним из основных докладчиков и Google, будет проводить конференцию Android Developer Lab, на которой разработчики смогут узнать, например, о разработке игр. Motorola будет проводить свои собственные мероприятия для разработчиков Android.

Однако, Google и Motorola не являются единственными участниками выставки. Vodafone, Research In Motion и Sony Ericsson также принимают участие в App Planet, которая является новым "событием в рамках мероприятия" на Mobile World Congress, сообщили организаторы шоу.

Android, конечно, не будет единственной платформой для смартфонов на выставке. Microsoft, как ожидается, представит Windows Mobile 7 и исполнительный директор Стив Балмер будет выступать на форуме, чтобы объяснить, почему ОС его компания по-прежнему актуальна.

Windows Mobile теряет долю на рынке, и Microsoft придется сделать что-нибудь неожиданное, чтобы привлечь потребителей, по словам Роберта Козза, главого аналитика Gartner.

Samsung ожидается запуск первого устройства, основанного на его платформе Bada, которая представит для разработчиков собственную OS Samsung.

Крупнейший сторонник Symbian, Nokia, будет присутствовать в Барселоне, но не будет представлен на выставке. Тем не менее, Symbian Foundation скажет свое слово на выставке, чтобы объяснить, как их операционная система будет догонять ту простоту использования, что дает iPhone от Apple и Android-устройства.

Mobile World Congress будет не только сплошным разговором о новых смартфонах и приложенях. LTE также будет играть важную роль в шоу.

"Самое потрясающее для меня является то, что мы можем показать ряд реальных устройств," сказал Ульф Эвальдссон, вице-президент компании Ericsson.

Ericsson продемонстрирует продукты от пяти поставщиков, в том числе Samsung, по словам Эвальдссона, остальные поставщики не оглашены. Но число поставщиков могло быть выше - некоторые отказались в самый последний момент, потому что они не были готовы, сказал он.

Telefónica и Nokia Siemens Networks продемонстрирует использование LTE в "докоммерческих" терминалах, что сказано в предрелизах.

Отдельно, Huawei и ZTE заявили, что они планируют показать модемы для LTE. NEC покажет мобильные тонкие клиенты устройства и концепты, NTT DoCoMo планирует продемонстрировать прототип сотового телефона для LTE.

Huawei также планирует продемонстрировать следующее поколения LTE - также известная как LTE-Advanced - и HSPA+ (High-Speed Packet Access) нацеленные на теоретическую максимальную скорость загрузки 600 Mбит/с и 84 Mбит/с.

Mobile World Congress будет проводится с 15 по 18 февраля.