Портированный Quake 3 для OS Android позволяет получить 25fps


Талантливый программист, известный как thunderbird2k, успешно портировал легендарную игрушку – шутер от первого лица Quake 3 на Android OS.

"Когда я приобрел телефон Motorola Milestone, я захотел попасть в группу разработчиков программного обеспечения для Android. Я видел много разных портов игры Quake3 для iPhone и N900, которые имеют аналогичные характеристики (все они используют аналогичный процессор и графический процессор PowerVR), поэтому я подумал, почему бы и не портировать Quake3 для Android" - сообщил thunderbird2k на странице проекта.

Quake 3 шутер от первого лица для OS Android

"Как исходник я использовал ioquake3 версию для N900. Для того, чтобы запустить игру, компиляция и отладка основных функций Quake3 у меня ушло два дня. После этого мне понадобилось несколько дней, чтобы получить спецификации OpenGL и некоторых функций. В течение нескольких недель после первоначального портирования я добавил поддержку сенсорных экранов, сетевых возможностей и звука ".

Как заявляет thunderbird2k, новый порт известного шутера Quake3 оптимизирован для процессора Cortex-A8 с поддержкой Neon - и работает примерно на 15 процентов быстрее, а если отключить звук то на все 35 процентов по сравнению со стандартными процессорами ARMv5.

"Скорее всего, увеличение производительности по сравнению с ARMv5 не такая большая, потому что система библиотек Milestone была собрана с поддержкой FPU, так что математические функции sin/cos/log/take перекладываются на FPU ",- отметил автор.

"К тому же, показатели могут быть немного улучшены настройкой параметров Quake3. Настройка освещения по вершинам, а не при помощи Lightmap улучшает производительность на 20 процентов до более чем 30 fps в режиме Neon с отключенным звуком".

Полученные результаты верны для небольших карт и участия до 2х игроков, если карты большие или несколько игроков, то производительность игры несколько упадет.

Игра тестировалась на смарфонах Motorola Mileston и HTC Hero с использованием Android 1.6.

Установка игры:

  • Скачать файл kwaak3.apk и установить ее на свой телефон. (Обратите внимание, вам потребуется Android 1.6 или последующие версии);
  • Создайте каталог Quake3 в корневой папке SDCard, а также создайте каталог baseq3 в внутри него;
  • Скопируйте pak0.pk3 вашего Quake3 с CD (или демо) в каталог quake3/baseq3;
  • Скачать Quake 3 версии 1.32 и скопировать pak1-pak8.pk3 в папку quake3/baseq3;
  • Начать игру.

Демо-видео: