Обзор: Nexus One и Android 2.1


Первый телефон от Google является быстрым, элегантным устройством, но имеет некоторые проблемы с конфиденциальностью.

Google Nexus One - удивительно быстрый телефон. Попользовавшись Nexus One хотя бы несколько минут, вы увидите, что проблема медлительности смарфонов, которую мы стали принимать как данность, вызвана не только медлительностью сети, но и самих телефонов - в частности их процессоров.

Сегодня сети 3G могут передавать данные на телефон даже быстрее, чем широкополосные соединения, которые многие люди имеют в своих домах: ноутбук, оснащенный одним из этих модемов, на шине USB, от AT&T или Verizon, например, функционирует превосходно. Тем не менее, большинство смартфонов задумывается на несколько секунд, реагируя на нажатие кнопки для перехода между веб-страницами или при запуске новых приложений. Это происходит потому, что для обработки разметки страницы и изображений необходимо запросить и потом обработать содержимое веб-страницы, и такое отображение на экране требует большое количество вычислений. И большинство телефонов имеют сравнительно медленный процессор - во многих случаях он не быстрее, чем Pentium 3 выпущенный 10 лет тому назад.

Google Nexus One имеет 1-гигагерцевый процессор, который, по результатам нескольких тестов, более чем на 60 процентов быстрее, чем процессоры в iPhone 3GS, Palm Pre и BlackBerry Bold 9700. В нашем тестировании потребовалось 2,5 секунды, в среднем, между открытием первой страницы Википедии и последующей, используя 3G сеть от T-Mobile и вполовину меньше (1,25 секунды) при использовании Wi-Fi соединения. Вы можете открывать приложения, изменять масштаб фотографий и проводить поиск в базах данных телефона моментально. Быстрый процессор значительно улучшает возможности телефона.

Nexus также имеет красивый экран с высоким разрешением - 800 х 480 пикселей ютятся в 3,7 дюймах диагонального отображения, это примерно 250 точек на дюйм, что делает даже мелкий текст вполне разборчивым и четким. В новый iPad от Apple, для сравнения, разрешение экрана составляет 1024 на 768 пикселей на 9,7 дюймах экрана, что при пересчете дает всего лишь 132 точеки на дюйм. Пяти-мегапиксельная камера Nexus оснащена автофокусом и позволяет делать четкие фотографии уже с шести сантиметров от объекта съемки и имеет удивительно яркую светодиодную вспышку. Кроме того, телефон имеет стандартный 3,5мм разъем для наушников, а значит вам уже не нужны громоздкие адаптеры для использования высококачественных любимых наушников.

Телефон компании Google получает обновленную версию операционной системой Android, такое же программное обеспечение, которое находится в сердце новых смарфонов Cliq и Droid от Motorola, G1 от T-Mobile (так же известный как HTC Dream), в том числе даже Barnes и Noble Nook e-book ридеры. Но в отличие от других, Nexus One использует Android 2.1, последней и, конечно же, самой лучшей версии. Droid работает с версией 2,0, хотя обновление запланировано в ближайшее время, а G1 по-прежнему работает с Android 1.6.

Android смартфон конечно же получил интеграции с Gmail. Но в то время, как предыдущие телефоны могут только синхронизироваться с одним аккаунтом Gmail, этот гуглофон умеет синхронизироваться с несколькими учетными записями, что позволяет применять его и для домашнего использования, и для работы. Он может также взаимодействовать с Yahoo, Hotmail, Apple MobileMe и практически любым другим поставщиком услуг электронной почты.

В отличие от iPhone, который должен синхронизироваться с настольным компьютером при помощи Apple ITunes приложений, Nexus One синхронизируется с облаком Google. Это может вызвать некоторые проблемы, поскольку не все внутри телефона может быть синхронизировано. В частности, ни мелодий, ни приложения не будут автоматически восстановлены после того как телефон будет отформатирован и перезагружен. Столь же тревожно и то, что уже купленные для G1 через Android Marketplace компании Google приложения необходимо покупать снова, после того как пользователь обновил свой Nexus. Google необходимо сделать такую синхронизацию безупречной.

В целом самой слабой частью телефона является конфиденциальность - в частности, функции, предназначенные для предотвращения случайного раскрытия информации. Так эту опцию можно использовать, чтобы стереть и сбросить к заводским настройкам все настройки, но это не стирает данные с SD карты, и стирание происходит настолько быстро, что существует сомнение, на самом ли деле все данные перезаписываются в памяти телефона, чтобы обеспечить невозможность их восстановление. (Google не ответил на вопросы, которые мы задавали по этой функции). Телефону также не хватает "удаленного уничтожения данных" и "поиска утерянного устройства" - функций, которые уже есть на iPhone. Android получи поддержку новой функции, которая позволяет разблокировать телефон, проводя пальцем полоску вместо набора кода. Но раздражает постоянная самоблокировка экрана и, что печально, в отличие от iPhone, он не предлагает возможности изменения времени самоблокировки. В результате, это вызывает стойкое желание отключить эту функцию.

Лучшим аспектом этого телефона является его "гиковость": существует много скрытых полезных функций управления и дисплея. Встроенная функция преобразования текста в речь пяти уровней, которые определяют, с какой скоростью телефон должен говорить. Можно нажать "Использование батареи" и увидеть, сколько процентов мощности аккумулятора потреблено дисплеем, голосовыми вызовами, режимом ожидания и каждым приложением, которое было запущено. Существуют десятки тысяч приложений, которые можно скачать с Android Marketplace – ни одно из которых не требует предварительного одобрения, в отличие от того как это сделано в iPhone Apps.

Сегодня Android телефоны представляют небольшую часть рынка смартфонов, на котором доминируют BlackBerry (41,6 процента), Apple (25,3 процента) и Microsoft (18 процентов), в соответствии с декабрьским отчетом Comscore за 2009 годом. За этот же период Android занял 5,2 процента, хотя это много по сравнению с 2,5 процента в сентябре 2009 года. Предположительно, такой результат вызван удачной блиц рекламой Motorola Droid. Но часть Android, наверняка, расширится, так как BlackBerry и Apple телефоны используют собственные закрытые операционные системы, неразрывно связанные с аппаратным обеспечением. Для производителя телефонов, который хочет получить современную операционную систему телефона с большим количеством сторонних приложений, десятками тысяч скачиваемых программ и игр и лучшей в мире портативной картой, действительно нет другого выбора, кроме как использовать Android. И если вы хотите получить сегодня самый быстрый смартфон в мире, выбор Nexus One очевиден.