Себестоймость Motorola Droid составляет $187.75


В iSuppli разобрали смартфон Motorola Droid и подсчитали стоймость комплектующих и производства.
Себейстоймость устройства составила $187.75. Из них $179.11 - стойомсть электронных компонентов из которых состоит смартфон, и $8.64 непосредственно производственные затраты. Подробности смотрите в приведенной таблице.
В эту стоймость входит только стоймость комплектующих и затраты на производство, но не учитываются затраты на разработку программного обеспечения и лицензионные платежи.

Таким образом себестоймость Motorola Droid примерна равна себестоймости других смартфонов того же класса: Apple iPhone 3GS и HTC Nexus One.

Себестоймость Motorola Droid составляет $187.75

Может ли Droid спасти положение Motorola?

"Моторола возлагает все свои надежды на одного маленького Droid", как было сказано Эндрю Рассвейлером, директором и главным аналитиком компаннии. "Действительно, Droid является важнейшим продуктом для Motorola,которая сильно пострадала от сокращения доли на рынке и уменьшения релевантности рынка в течении нескольких последних лет. Последний хит, Motorola RAZR, был выпущен компанией в 2003 году. С момента появления iPhone, несколько компаний смогли успешно конкурировать на рынке смартфонов. В их числе Palm, HTC, Samsung и LG. Для Motorola, Droid представляет собой попытку встать на путь возвращения на рынок с конкурентоспособным смартфоном."

За прошлые три года доля компании Motorola на рынке поставок сотовых телефонов сильно уменьшилась. Компания имела всего 5,4% экспортных поставок устройств во второй четверти 2009, хотя во второй четверти 2006 года доля Motorola была аж 22,5%.

Рейтинг компании Motorola в глобальном бизнесе сотовых телефонов снизился вместе с его падающей долей на рынке. Компания в третьем квартале 2009 держала 5 место во всем мире, опустившись с четвертого места, которое она занимала во втором квартале. Хотя в первом квартале 2007 года, компания была вторым по величине грузоотправителем сотовым телефонов в мире после Nokia.

Droid лучший?

Motorola для своего Droid позаимствовала аппаратные возможности от других так называемых "убийц Айфона", например: Palm Pre, HTC Magic и LG Voyager. Эти возможности включают полную выдвижной клавиатуру QWERTY, модуль камеры на 5 мегапикселей с высокой разрешающей способностью, улучшенную память и сменную батарею.

"Кроме всех этих возможностей, Motorola также пытается избежать недостатков iPhone", сказал Рассвейлер (Rassweiler). "Однако, в конце концов, это программное обеспечение компании Google определяет, насколько хорошо устройство действительно работает. Это имеет решающее значение, поскольку независимо от выявленных недостатков iPhone, это реальный опыт пользователей, сделавших его таким популярным. Реальный урок iPhone - то, как хорошо одно устройство может объединить в себе разные возможности и фактически функционировать, а не то, сколько возможностей он имеет.”

Основные детали корпуса Дройда

Разбираем Droid

Основной отличительной особенность Droid от iPhone является слот для карт памяти microSD, что позволяет увеличить флеш-память телефона и хранить в ней больше пользовательских данных и контента, таких, как приложения, видео и аудио файлы. Droid поставляется в комплекте с MicroSD картой на 16Gb; такой же объем встроенной памяти имеет iPhone 3GS. При цене $ 35, MicroSD карта является наиболее дорогостоящим компонентом Motorola Droid.

Заглянув внутрь Droid мы видим, что устройство располагает 3,7-дюймовый TFT ЖК-дисплеем с поддержкой 16 миллионов цветов и разрешением 854 х 480 пикселей. При цене в 17,75 $, этот дисплей является наиболее дорогостоящим компонентом интегрированным в корпус смартфона. Также стоит отметить, что устройство обладает сенсорным интерфейсом, благодаря встроенному сенсорному экрану за 17,75 $.

3,7-дюймовый TFT ЖК-дисплеем с разрешением 854 х 480 пикселей

С модулем камеры, кажется, сделанный с новой технологией автофокусировки, ранее iSuppli сталкиваться не приходилось. Этот модуль до сих пор остается не идентифицированным. iSuppli считает, что это могут быть биметаллические полосы, которые приводятся в действие теплотой. Обычно же, большинство модулей автофокуса в камерах телефонов приведятся в действие звуковой катушкой. В Droid установлен датчик CMOS на 5 мегапикселей. Данный модуль оценен в 14,25$.

Ядром в Droid является чип процессора/радиочастотный чип от компании Qualcomm Inc чип поддерживает CDMA2000 1x и EV-DO стандарты, систему глобального позиционирования (GPS) и три диапазона 800MHz/1900MHz/AWS ( 1700/2100MHz) частот. Стоймость: 14,04$.

Основная плата: вид снизу

Texas Instruments Inc. - поставщик процессора приложений Дроида, основного обработчика, используемого в вычислительной технике, являющегося основной операционных систем в мобильных устройствах. В этом процессоре находится сама операционная система, а также все пользовательские процессы, память и т.д.
Оценен в 12,90$. Кроме того Texas Instruments Inc поставила передатчик и приемник Bluetooth/WLAN/FM стоймостью 6,50$.

Основная плата: вид сверху

Кроме основных элементов, в Droid есть еще одна интересная деталь: использование 2-х кремниевых микрофонов от Knowles, по-видимому чтобы обеспечить шумоподавление, хотя мы не знаем ни одного специализированного звукового кодера-декодера, который бы не поддерживал эту особенность.

Стоймость основных комлпектующих Motorola Droid

Таблица стоймости основных комлпектующих Motorola Droid